Terima kasih buat kunjungannya...lihat juga bakingsworld untuk nyari yang lebih detil

Saturday, December 20, 2008

LAPIS LEGIT 16 TELUR

Lapis legit telurnya 16?? beneran niyy....lumayan irit telur kan? soal rasa cobain sendiri deh...pokok na buat yang mo belajar bikin, ga usah takut telor ke buang banyak...buat yang mo jualan, naa...alternatif harga baru niyy.....bikinnya ga susah lagi.
Pertama di kasih resep ini ma mb ria, aku udah langsung penasaran....waahh..teknik baru niyy...semua bahan koq dikocok jadi satu trus koq lapis legit pake mentega cair ya?? jadi tambah pengen bikin....soale yang ngasih resep blom sempet nyoba juga .... hihihi... ini resepnya (with a permission) :

BAHAN
A.
16 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula halus (aslinya 185 gr)
50 gr maizena (aslinya pake tepung marasquin)
1/2 sdm emulsifier (aslinya 1 sdm)
120 gr terigu kunci
50 gr susu bubuk

B.
175 gr mentega cair (aku ga campur dengan 50 gr margarin)
250 gr mentega kocok hingga pucat (aku tambahkan 3 sdm susu SKM)

MEMBUAT :
- Lelehkan mentega, sisihkan
- Kocok mentega hingga pucat sisihkan
- Kocok semua bahan hingga mengembang/kental, matikan mixer masukan mentega cair.
- Masukan mentega kocok dengan cara aduk balik
- Timbang adonan 90 gr, panggang dengan api bawah di loyang 20 x 20 tinggi 7
- Panggang hingga permukaannya agak coklat. teruskan memanggang dengan api bawah hingga 2 lapis. Selanjutnya gunakan api atas.
- Tiap 3 lapis taburi keju parut
- Setelah lapisan paling atas coklat, panggang lagi dengan api bawah sekitar 15 menit. Tutup permukaan kue dengan alu voil kalo perlu.
- Dinginkan lapis legit, siap dipotong2.





## Beneran dehh, resiko gagalnya kecil trus jauh lebih cepet bikinnya daripada pake resep yang klasik.

## lapisan atas juga di kasih keju parut ya...diparutnya agak kasar biar jadinya cantik.

## Yang mau tambahin vanili/rhum bakar boleh koq, klu aku lebih suka ga ditambahin..biar wangi kejunya ga kecampur ama yang lain.

3 comments:

Evi said...

halo mbak Yanti...aku mau dong lapis legitnya...cantik banget tuh layernya he..he..
Mbak Viri lagi di Melb skrg. Aku dah ketemuan.sukses terus ya mbak:)

Anonymous said...

salam kenal mbak Yanti. Sering ngintip dapurnya, cakenya cantik2 dan sepertinya enak2.ehm..kapan ya jadi testernya.

Mbak mau nanya juga nih, untuk lapis legit itu untuk bikin lapisnya apa setiap lapisan harus dipanggang hgg matang atau 1/2 matang terus dituang adonan satu lagi diatasnya, panggang lagi atau adonan dituang selang seling baru dipanggang ?

Maklum saya belum pernah bikin lapis legit ini, pingin banget...tapi sayang disini gak ada yg jual.
Terima kasih sblmnya.

Ely Y.D. said...

Mbak Yanti salam kenal ya...
Aku udah coba buat lapleg 16 telur ini, tapi koq agak beremah ya..? apa memang begitu ya teksturnya.... (tapi tetep aja enak... xixixi...)
trus kaya'nya aku manggang tiap lapisannya kurang lama deh, jadi layernya nggak terlalu kelihatan, kurang coklat, maklum baru pertama kali bikin lapleg jadi masih takut -takut.... hehehe... TFS ya mbak...