Klu uda masak ini dijamin laku laris manis....bisa bolak balik nyuci mangkok nya, duitnya aja yg ga pd ngumpul...hihihi... wis lah ini salah satu kepuasanku di acara masak masakan... sebetulnya klu mo diniatin apa siyy yha yg ga bisa....masalahnya tu niat lebih sering raib sih klu uda urusan masak2. Ga kaya bikin kue....ky nya lebih seru, dinamis, banyak tantangan...
Like usual before....urusan bumbu, di timbang (felling lom okehh)
BUMBU :
Bawang merah 75 gr
Bawang putih 40 gr
Kemiri kurleb 5 butir
Lada 1 sdt
Jahe 2 ruas jari
Kunyit yg tua seruas jari
kayu manis pjg kurleb 6 cm (tp jgn yg gede bgt...tar jd nya kolak)
2 btg sereh
Laos keprek secukupnya
daun jeruk, daun salam
Santan encer kurleb 2,5 liter ato 2 ltr santan + 500 ml kaldu rebusan daging
Susu Ultra plain 250 ml
KEPERLUAN :
- Daging has 1/2 kg, rebus dgn daun salam, sereh, kayu manis + d.jeruk hingga empuk. Potong2
- Kikil yg tebel 1/2 kilo, rebus lg hingga matang, potong2. Air rebusannya kudu dibuang yhaa..
- Emping
- Daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk limo/jeruk sambal
- Sambal cabe rebus
- Kecap manis
*** Seperti biasa, bumbu2 diulek halus kecuali kayu manis, sereh, daun jeruk + laos. Tumis bumbu halus hingga wangii...masukan santan encer, masak hingga mendidih. Terakhir, masukan susu, klu sdh mendidih lg matikan api.
Siap deh kuah nya...tinggal bikin di mangkok sesue pesenan.
***Di mangkok, kasih potongan daging + kikil, air jeruk limo biar tambah seger, kecap manis secukupnya... tuang kuah yg harus panaaass, taburi bwg goreng, irisan daun bawang, emping
heemmm....sluurrppp....nasi 2 piring ga brasa uda lewat...
***Yang mo pk santen kentel bolehh koq...tp nantinya tambah kentel klu uda kecampur susu.
Note :
Aku pk kunyit krn waktu mkn soto betawi di manggarai koq kuning yha warnanya...jd beda aja, kan biasanya kuahnya pucet aja tuw....di mencos jg warnanya kuning, malah kayanya di kasih cabe juga. Suka2 yg bikin dehh...mau putih ato kuning tinggal kunyitnya aja di skip.
Ternyataa....postingan masak memasak nya lanjutt yhaa....hehehe....
Monday, May 24, 2010
SOTO BETAWI YUUKK....
Posted by Yanti Gunawan at Monday, May 24, 2010
Labels: Soto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment