Masak....masaakk....masaaakk euuyyy.........Ini kali pertama ada postingan "acara masak memasak" di blog gw.. hope it is not the last, hehehe.....ga tau kenapa yang namanya masak tu slalu jd the last choice, klu si mba yg masak lagi ga ada...pilihan utamanya beli masakan di rest, catering, sampe impor mba punya mertuaku yang emang jago masak....klu udah mefeett bin kepentok dipojok bangettt (halahh...segitunya!!), baruu dweehh.... nyemplung ke dapur. Padahal kerjaan bikin kue bisa ampe 20 cake sehari enak2 aja tu ngelakonin...ga ribet. Kenapa masak tu ribet yahh?? padahal seneng juga ngumplek "tawaf" di pasar....tar bawaannya segambreng buat menuhin isi kulkas 'n selera penghuni rumah yang warna warni...hihihi
Kemaren tu...ujan terus tapi pengeenn banget makan lontong kari, ya udah pagi2 beli lontong di langganan (langgananku tu di pasar pagi rawamangun), lontong/ketupatnya enaakk...legit, ga pake air kapur sirih, bikinnya pake daun, uurrgghh.....@#:$#*//@chh... bukan lontong namanya klu bikin ga pk daun..... Trus beli ayam kampung, masak dehh.
Resep ini udah lama dikasih ama temenku yang orang india...sering juga dibikin di rumah, rasanya enaakkkk......cuma, bumbunya itu....kayanya semua nama bumbu turun tuh ke ulekan...
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung yg lumayan besarnya potong sesuai selera
- 45 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 10 gr jahe
- 2 bh bunga lawang (sangrai, boleh ikut dihaluskan boleh tidak)
- 3-4 bh kapulaga india (yg warnanya hijau)
- Kayu manis sepotong kecil
- 3-4 btr cengkeh
- 1 bh bawang bombay
- 1 buah tomat merah besar
- Cabe kering secukupnya (kalo ga mau, cabe kriting juga ga pa2, kemaren aku juga pake cabe kriting)
- 2 btg sereh keprak
- 1 batang daun kari
- 1000 ml santan encer
- Santan kental sesukanya (aku siyy kemaren pake santen kental cm 500ml dari 1 kelapa parut)....pokoknya total pemakaian santan dari 1 kelapa, ada sisa santan kental kurleb 300ml. Ga suka juga klu santennya nonjok bangett....(ya iyalaahh...sakitt tauuu....)
Haluskan bw merah, bw putih, jahe, ketumbar, jinten. Tumis bumbu kering (kapulaga, sereh, cengkeh, bunga lawang) + bawang bombay iris tebal hingga wangi, masukan bumbu halus, tumis hingga wangi. Masukan ayam, tomat aduk hingga berubah warnanya...masukan santan encer
Masak hingga ayam matang dengan api kecil....kalo ayamnya udah mateng, warna kuahnya udah merah merona bin cantik...masukin deh daun karinya. Mendidih lagi sebentar baru matiin api. Emang siyy masaknya lama, bumbunya jadi meresapp banget....enak deh
Waktu dulu diajarin ma temenku, sengaja bumbunya aku timbang....dasar tukang kue kan mainannya timbangan....apa aja ditimbang...hehehe...berat badan aja yang ga ditimbang......tar ga selera makan soale.....
Itu yang keliatan kenapa cuma lontong 3 potong sama ayam 2 potong yaahh??? rakus amattt......hehehe
Monday, January 19, 2009
LONTONG KARI AYAM
Posted by Yanti Gunawan at Monday, January 19, 2009
Labels: Ayam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment