Ini snack jadul yang kadang bikin kangen.....bikinnya ga susah, jadinya lumayan banyak klu mau lebih cantik bisa lho...dialas papercup, tata di tampah kecil yg udah dihias daun pisang....looking more great....bisa deh buat acara kumpul2.
BAHAN KETAN :
500 gr beras ketan kualitas bagus rendam 1 jam
400 ml santan dari kelapa parut kupas
daun pandan, garam secukupnya
MEMBUAT :
Kukus ketan yg sudah direndam. Didihkan santan dgn garam + daun pandan, setelah mendidih masukan ketan, aduk dan biarkan hingga santan terserap habis. Kukus ketan 40 menit. Keluarkan, hangat2 timbang masing2 40gr (ukuran sesukanya ya) supaya gampang dibulatkan. Sesaat sebelum di sajikan gulingkan di bumbunya hingga rata.
BAHAN BUMBU :
500 gr kelapa sedang mudanya, parut kasar...sangrai 1/2 matang. Sisihkan
100 gr cabe merah besar + 50 gr cabe merah keriting
5 lembar daun jeruk iris/cincang halus
5 siung bawang putih
1 sdt terasi (boleh dikurangi)
75 gr udang rebon, sangrai dan haluskan
Gula pasir secukupnya.
MEMBUAT BUMBU :
Giling halus 2 macam cabe, terasi dan bawang putih.
Tumis dengan sedikit minyak hingga wangi.
Masukan kelapa muda parut yang sudah disangrai, aduk rata. Masak terus dengan api kecil. Masukan cincangan daun jeruk, rebon yg sudah dihaluskan dan gula pasir. Masak kurleb 1/2 jam hingga tanak sekali. Koreksi rasanya. Kalo mau bumbu yang lebih halus, setelah matang dan dingin bumbu ketan ini bisa di blender. Bumbu ini tahan lama lho...asal disimpan di wadah rapat tertutup.
Saturday, November 15, 2008
MAU KETAN BUMBUU....?
Posted by Yanti Gunawan at Saturday, November 15, 2008
Labels: Snack Tradisional
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Mauuuuuuuu.... :)
pake ditanya sih... hehehe
ketan bumbu... mau juga....gurih dan legit.....
Post a Comment