Terima kasih buat kunjungannya...lihat juga bakingsworld untuk nyari yang lebih detil

Sunday, April 13, 2008

CHOCOLATE GANACHE

Di antara semua cake filling, kayanya filling coklat ganache yang paling favorit...terutama buat yang choco mania, kaya aku. Cake filling tu bisa apa aja, dari mulai butter cream, selai, whip cream/fresh cream, dan dari tiga macem ini aja bisa dimodifikasi jadi puluhan resep lagi...sesuai selera yang bikin...'n yang makan. Filling ini yang bikin cake jadi tambah istimewa selain dekorasinya tentunya.
Chocolate ganache bisa dibuat dari coklat couverture atau compound, tergantung selera dan budget. Kalo aku pribadi lebih suka bikin yang dari couverture, lebih nyoklat, creamy...and mantapp. Resep coklat ganache juga ada puluhan macem perbandingannya, intinya untuk membuat ganache yang diperlukan, coklat (udah pasti ya), fresh cream 'n sedikit butter. Fresh cream dipanaskan sekitar suhu 70 derajat (pokoknya ga boleh sampe mendidih), masukan coklat, aduk2 sampai semuanya mleleh, masukan butter...diamkan sampai creamy, jadi deh ganache. Mau yang light? tinggal dikocok sebentar di mikser ganache yang udah jadi itu...kalo yang ga dikocok lagi namanya heavy ganache. Siap deh fillingnya, tinggal di oles di kuenya.
Chocolate ganache emang bener2 ganasss.........ehhmm...yummy...

No comments: